Informationen für Schulen

Eine Schule muss wählen, ob sie die Mathematik-CD für ihre Lehrer bestellen will., oder ob auch die Schüler damit arbeiten sollen (in Computerräumen oder mittels Intranet mittels Moodle o. a.)
Es gibt nämlich zweierlei Schulversionen für die Mathematik-CD:

Die Lehrerzimmerlizenz zur Gesamtausgabe XXL

Die Lehrerzimmerlizenz besteht aus einer Mathematik-CD, die auf einigen Rechnern der Schule eingesetzt werden darf. Die Nutzung der CD ist nur den Fachlehrern gestattet. Diese können dieser CD Texte entnehmen, davon Printkopien erstellen und im Unterricht einsetzen. Die CD darf auch auf Beamern verwendet werden. Mehr dazu steht im Menüpunkt „Lehrer“. Es ist bei diesem Lizenzvertrag nicht zulässig, die Texte der CD in einem Intranet-System (wie Moodle) zu verwenden. Dazu benötigt man eine Intranet-Lizenz (Moodle-Lizenz).
Zur Lehrerzimmerlizenz MATHE-CD XXL gehört entweder
  • ein Dauerabonnement  zum vierteljährlichen  Download der Neuheiten. Damit wird die Mathe-CD auf der Festplatte aktualisiert (Siehe Menü Updates )  Gesamtpreis 160 Euro (D) / 164 Euro (Ausland) / 200 SFr.
  • oder 4 Update-CDs im Abstand von 6 Monaten. Dies sind komplette neue CDs auf dem aktuellen Stand. Dies erspart die Erstellung der Updates nach einem Neuheiten-Download.  Gesamtpreis 220 Euro (D) / 230  Euro (Ausland) / 270 SFr.

Die Intranet-Lizenz zur Gesamtausgabe XXL

Für den Einsatz der Mathe-CD im schulinternen Intranet (z. B. Moodle), in dem Schüler auf Texte zugreifen können/sollen, die für sie von ihren Fachlehren ausgewählt worden sind, gibt es die Intranet-Schullizenz. Diese kostet angesichts der vielen zugriffsberechtigten Schüler mehr. Sie kostet 450 Euro (D) / 470 Euro (Ausland) / 550 SFr. Kleine Schulen können einen ermäßigten Preis bekommen.  Darin enthalten ist eine sich über 3 Jahre erstreckende Betreuung durch Aktualisierung.

Nutzungsbedingungen

Die CD wird in einen nur für Lehrer zugänglichen Ordner des Servers kopiert. Von dort können die Fachlehrer die gewünschten Dateien in die Klassenordner kopieren, so dass die Schüler damit arbeiten können. Es darf nicht möglich sein, dass die Schüler direkten Zugriff auf die CD haben und sich nach Bedarf „bedienen“ können. Vertragsmuster hier.
Für diese „Intranet-Verwendung“ werden zusätzlich Dateien erstellt, die nur Beispiele und Übungsaufgaben enthalten. Viele Lehrer suchen nur Sammlungen von zusätzlichen Trainingsaufgaben für ihre Kids. Daneben gibt es Texte, in denen sich Theorie (didaktisch sorgfältig aufbereitet) und Übungen ergänzen. Wer seinen Abiturienten also intensivere Kost vorsetzen möchte (um sie zum Studieren zu bringen), kann solche Texte auswählen. Beide Arten von Texten werden ständig neu entwickelt.

Weitere Vorteile von Schullizenzen

Besitzt eine Schule eine der beiden Schullizenzen, können die Lehrer ihre persönliche Nach-Hause-CD für nur 18 € bestellen (Sammelbestellung portofrei) und somit in Ruhe zu Hause die ganze Vielfalt dieser Bibliothek durchstöbern und verarbeiten.  Weiteres siehe beim Menüpunkt Lehrer
Für Schülergruppen gibt es Preisrabatte bis 22 €, und bei einer INTRANET-Lizenz kostet eine Schüler CD nur noch 16 Euro. Näheres dazu in der Preisliste.

Für Berufliche Schulen

wurden spezielle Texte erstellt, die sich mit deren Themen (Wirtschaft, Matrizenrechnung, usw.) befassen. Auch diese Sammlung wird immer wieder erweitert.